Быть удачливым — это технология

15.05.2017

Что такое удача

Считаете себя неудачником? Расстраиваетесь? А вот представьте, что прямо сейчас минимум миллиард людей на всей планете считают вас большим везунчиком. Кто-кто? Да хотя бы полуголодные жители Африки, полузамерзшие бомжи в метро, все остальные бедолаги… Поразительно, не правда ли? На самом деле вот так прямо сейчас, пить чай с бутербродами перед ноутбуком – это уже немалое везение и счастье. Все дело только в том, как мы к нему относимся.

А вот рецепт успеха очень прост. Жизнь нам при рождении уже дает определенную базу – материальную, духовную – и ею можно либо вполне довольствоваться и плыть по течению, либо попытаться достичь чего-то большего. Как? Вкладывая в свою удачу. Много работая. Веря в себя. Вот сколько сил и будет вложено в свое счастье, таких масштабов оно и получится – неизменный закон Вселенной.

«Я глубоко верю в удачу, и считаю, что, чем тяжелее я работаю, тем ее у меня больше». Томас Джефферсон

Мед удач и горечь поражений

Конечно, что может быть сладостнее победы, удачной сделки или большой прибыли? Успех, как говорится, опьяняет. А вот неудача – ударяет прямо в сердце, как сказал один мудрец. И так как мы, если верить дедушке Фрейду, по своей природе стремимся от боли к удовольствию, то неудачи мы стараемся тщательно избегать. А зря. Как говорится в одном анекдоте, «Опыт – лучший учитель. Правда, дорого берет, зараза, зато доходчиво объясняет».

А что, если попробовать не делать трагедию из каждой ошибки? А вот взять, и учиться на ней? Беспристрастно воспринимать, как учебный материал? Кто, как не тот, кто набил массу шишек, лучше других знает, где выход? А ведь за разочарованием и отчаянием мы нередко вообще не учимся на собственных оплошностях, наступая на одни и те же грабли.

Что интересно, у одного известного психиатра-экспериментатора спросили как-то журналисты:

— Так вы что, считаете, что лабораторная крыса может быть чем-то схожа по психике с человеком?
— Нет, конечно. Крыса, получившая пару ударов током из-за того, что зашла в тупик, выход находит очень быстро, и ошибок больше не повторяет. А вот homo-sapiens ничему не учится.

К слову, заморские психологи недавно признали не очень утешающий для везунчиков факт: успех развращает, расслабляет и затягивает человека в состояние лени и апатии. А вот неудачи, наоборот, стимулируют и заставляют двигаться. И действительно, многим студентам кажется, что после удачной сдачи экзамена они будут самыми счастливыми людьми на свете и с радостью отправятся праздновать окончание экзаменов. А на деле почему-то сразу после «5» накатываетcя усталость, равнодушие, и даже депрессия… Все дело в нашей психологии: после резкого эмоционального подъема следует такой же глубокий спад, и выйти из него уже сложнее. Вот почему, пока баловни Фортуны временно впадают в спячку после очередного триумфа, пора брать быка за рога и тем, кому не сильно фортит. Может, как раз в этот момент вакансия на очередного везунчика окажется свободной.

Вот и ответ на вопрос, кого любит удача и как привлечь удачу: главное – не упускать руки!

«Будь настойчив. Потерпев неудачу, не прекращай делать попытки» Стивен Кинг

Стоит ли пинать черную кошку?

Все еще верите в черную кошку? И как быть удачливым зависит от погоды, соседей с пустым ведром, порчи или подшитой монетки? На самом деле все эти обряды и суеверия – лишь жалкая попытка добиться расположения Фортуны. И не самая удачная.

«Если бы подкова приносила счастье, лошадь была бы счастливее всех» Рамишвили С.

Но, пожалуй, не правы и те скептики, которые утверждают, что патологического везения или невезения не бывает – это тоже миф. На самом деле такие люди за всю историю человечества все-таки встречаются. Именно «Мистером Несчастный случай» британская газета The Mirror назвала незадачливого Мэта Роджерса. Так, к своему девятнадцатилетию он умудрился получить переломы и травмы практически на всем теле. Если он падал в детстве с роликов – то только для открытого перелома руки, если рассматривал с другом отцовское оружие, не никак не смог обойтись без пули в животе. А устроившись на работу, сначала отрубил себе кончик пальца, а затем раздавил стакан в руке, получив при этом ровно 22 шва. Его любящий отец, хватаясь в отчаянии за голову, обещал однажды запереть свое неудачливое чадо в комнате с оббитыми поролоном стенами. Предварительно надев ему бронежилет – на всякий случай.

И полным ему прототипом служит хорват Фране Селака. В первый раз фортуна улыбнулась ему в 1964 году – когда поезд сошел с рельс и ухнул в воду, Фране смог благополучно выплыть на берег. Через несколько лет этот же везунчик выпал из внезапно открывшейся двери самолета вместе с 19-ю пассажирами, и выжил при этом только он – упал в стог сена. А еще:

  • выплыл и из упавшего в реку автобуса
  • выбрался из загоревшегося автомобиля, который тут же взорвался
  • отделался одним синяком после того, как его сбил автобус
  • упал в машине с горной дороги, но успел выпрыгнуть и повиснуть на дереве

И, наконец, в 2003 году этот счастливый человек выиграл в лотерею целых 600 тысяч фунтов стерлингов. Вот уж кого любит удача! Естественно, что улыбка на довольном лице Селаке – самая широкая в мире.

А, может, это и есть причина? Тот самый секрет, как привлечь удачу? Все может быть. Недавнее исследование западных психологов показало удивительную вещь: все счастливые люди обычно удачливы, а вот нытики и трусы просто-таки притягивают к себе неудачи. Поэтому:

Как быть удачливым? «Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение» Спиноза Б.

ДРУГИЕ МОТИВАТОРЫ